Лекарственное растение пижма (танацетум партенолидес) издавна используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Собрать и сушить эту ценную растительность не всегда просто, поэтому мы расскажем, как это сделать правильно.
Сбор пижмы ведётся лучше всего в период её цветения – с июля по август. Растение нужно срезать ножницами или острым ножом, оставляя побольше стеблей. Избегайте пересушивания, так как это снижает качество лекарства.
После сбора пижму следует вымыть в холодной воде и осторожно просушить на солнце, лучше на специальных сетках. Избегайте сушки в тени, так как это может привести к гнидям.
При сушке в течение нескольких дней пижма должна попадать и под дождь, и под солнце: именно так лучше всего сохраняются лечебные свойства этого растения. Сушите пижму до тех пор, пока она не станет хрупкой.
Храните пижму в сухом месте в специально подготовленных контейнерах. Это может быть бумажный пакет, стеклянная или пластиковая банка, где она сохранится до года.
Правильно подготовленные сырье могут пользоваться даже более чем один год. Во время приготовления настоек или настоек следует придерживаться рецептов, чтобы сохранить все лечебные свойства пижмы.
Если вы соблюдете все эти правила, ваша пижма сохранит лечебные свойства и подарит вам здоровье на многие годы.