Студень и стюдень являются традиционными кислыми яствами в русской кухне. Но как правильно готовить эту вкуснятину? В статье рассказываем о разнице между студнем и стюднем, о том, какие ингредиенты использовать и как сохранить продукт.
Студень и стюдень – вкусные и полезные кислые яства, которые часто готовят в семье. Но часто возникает вопрос, какой из этих продуктов правильно называется и как их готовить.
По сути, стюдень и студень – это одно и то же блюдо, главное – правильно подобрать ингредиенты и приготовить.
Для приготовления студня/стюдня потребуется одинаковый набор продуктов: яблоки, сахар, лимон и вода. Также можно добавить различные специи или фрукты – груши, сливы или виноград.
Для того чтобы готовить стюдень/студень, нужно сначала измельчить яблоки и смешать их с сахаром в большой емкости. Далее добавляем лимонный сок и воду и перемешиваем. Полученную смесь ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим, пока яблоки не станут мягкими и кашеобразными. Затем смесь необходимо протереть через сито и налить в емкость для охлаждения.
Готовый стюдень/студень можно хранить в холодильнике до двух недель. Не забудьте, что при хранении разделение продукта – это нормально. Для подачи стюдня/студня можно добавить нарезанные орехи, фрукты или джем.
В заключение можно сказать, что название стюдень/студень – скорее вопрос личной предпочтительности или регионального диалекта. Главное – это правильно приготовить блюдо и наслаждаться его вкусом. Всегда стоит экспериментировать с ингредиентами и добавлять свои любимые фрукты и специи.