Чага – один из самых ценных видов грибов, который растет в северных лесах. Польза этого гриба бесспорна: он богат полезными элементами и прекрасно поддерживает иммунитет организма. Но как правильно собрать и использовать чагу, чтобы получить максимальную выгоду?
Первое правило – собирать чагу только в экологически чистых местах. Гриб должен расти на здоровых деревьях, далеко от источников загрязнения. Чагу можно собирать в любое время года, но наиболее ценной считается зимняя и весенняя чага, так как растение в этот период накапливает в себе больше питательных веществ.
Собрав чагу, начинающие садоводы часто допускают ошибки при обработке гриба. Основное правило – необходимо тщательно высушить сырую чагу, ведь только так она сохранит свои целебные свойства. Для этого гриб нужно измельчить молотком или ножом на мелкие кусочки и оставить на солнце или в теплом помещении на несколько дней.
Как принимать чагу? Гриб можно употреблять в разных формах: настой, отвар, настойка, на прямую. Напиток из чаги готовится очень просто: нужно взять 1-2 ложки сухой чаги, залить ее 0,5 литрами кипятка и дать завариться на протяжении 3-4 часов. Потом настой нужно процедить, сладить медом или ягодным сиропом и выпить перед едой в течение дня.
Выводы: чага – это настоящее сокровище леса, которое помогает организму бороться с болезнями и поддерживает иммунитет. Но чтобы получить максимум выгоды от чаги, нужно правильно собирать и готовить гриб, а также употреблять его в разумных дозах и в соответствии с инструкцией.